История Клуба

Считается, что история московского организованного кактусоводства начинается с 1953 года. Но, как история России началась не в 1917 году, так и история московского кактусоводства начинается гораздо раньше.


Во второй половине XIX века в Москве существовал "Кружок любителей культуры аквариума и террариума", который был основан несколькими членами Отдела ихтиологии Общества акклиматизации. 10 февраля 1898 г. на квартире г-на Аксакова собрались 13 человек и основали "Общество любителей акувариума и комнатных растений". 13 февраля 1899 г. был утвержден устав Общества, а 27 марта 1899 г. было проведено первое собрание. Председателем был избран Н. С. Владимирский. В первый же год число членов достигло 89 человек. В 1900 г. в Москве с 27 февраля по 1 апреля прошла первая выставка Общества. В 1902 г. москвичи участвовали в международной выставке рыболовства и рыбоводства в Санкт-Петербурге.

В 1902 г. на пост председателя вступил Н. Ф. Золотницкий, который оставался на этом посту до 1918 г. В Обществе состояли известные ученые с мировым именем и многие известные люди Москвы. С 1907 г. Общество стало издавать свой журнал. В нем печатались статьи о кактусах (например, Б. Попов "О прививке кактусов" 1912). Каждый год проводились выставки, и кактусисты награждались медалями. Например, 1912 г.: А. С. Дудко - Серебряная медаль Киевского общества любителей природы, А. М. Лапшин - Серебряная медаль Киевского общества любителей природы).

Деятельность Общества прекратилась в 1918 году. Однако кактусоводство в СССР не исчезло. В 20-е годы наиболее известные коллекции кактусов были у московских любителей М. М. Чумакова, А. П. Радищева, И. Е. Корнеева, З. М. Одинцовой, Н. Л. Любимова и др. Огромная даже для нашего времени коллекция (900 видов) была у П. А. Аренского (сына известного композитора). Но в подвалах Лубянки исчезли и Павел Антонович, и его коллекция.

Великая Отечественная война затормозила развитие кактусоводства в Москве. Но после Победы оно снова стало возрождаться. Начались Московские выставки цветов со стендами с кактусами. И в 1953 г. состоялось второе рождение Клуба - на квартире Ф. Ю. Гельцер собрались 5 человек и за чаем решили организовать кактусное общество. Возглавить общество Ф. Ю. Гельцер, Б. П. Орлов, Н. Е. Любимов и А. А. Баранцев уговорили заведующего оранжереей Главного ботанического сада Федора Панфиловича Антоненко. Оно было оформлено как подсекция при Добровольном обществе содействия озеленению Москвы (ДОСОМ). К концу 1953 года число членов подсекции выросло с 8 до 20 человек. Большим подарком для любителей стало появление в том же году первой после Великой отечественной войны книги о кактусах на русском языке, которую написали ленинградцы В.Дьяконов и Н.Курнаков.

В 1956 г. в подсекцию вступила Ирина Александровна Залетаева, которая в течении семи лет (1956 - 1962 гг.) была заместителем председателя подсекции, отвечая за учебную работу. Ее "Книга о кактусах" сыграла огромную роль в популяризации этих замечательных растений в России.

В 1957 г. из ГДР от фирмы Хааге были получены первые семена.

В январе 1959 г. когда подсекция достаточно разрослась, ДОСОМ выделило её в самостоятельную секцию, в которой насчитывалось около 100 членов. Был выработан устав.

В 1959 г. председателем стал И. В. Луковский,который имел коллекцию в 900 видов (но после ее гибели бросил заниматься катусами).

С 1962 по 1965 г. председателем была Т. М. Клевенская, заведовавшая оранжереей кактусов и других суккулентов ботсада МГУ. С ее помощью были проведены и две первые выставки - в 1963 г. на Кутузовском проспекте и в 1964 г. в ЦПКиО им. Горького. С 1964 г. собрания секции стали проводиться два раза в месяц.

В 1965 г. из-за распределения семян в секции произошел раскол. Группа членов во главе с И. А. Залетаевой покинула секцию. Председателем стал В. Одинцов - известный московский художник.

С 1966 по 1969 год большую работу в качестве председателя секции проделала В. П. Мартынова. При ней с 1966 года секция стала ежегодно устраивать выставки кактусов в Биологическом музее им. К.А.Тимирязева. В том же году на Международной выставке цветов в Манеже в Москве за организацию показа кактусов и других суккулентов секция была награждена золотой медалью. В 1966 г. впервые были получены семена из капиталистической страны - из ФРГ, от фирмы Борн. Было получено 237 видов. Но после расфасовки 32 вида исчезли. Скандал был большой, но виновных не нашли, а секция потеряла выдающегося докладчика и знатока А. И. Гришаева.

С 1969 года председателем стал Ю. Н. Строгов, однако делами он вообще не занимался.

С 1970 по 1971 г. при председательстве П. С. Левчука секция спокойно работала и увеличивала число членов.

С 1971 по 1975 год председателем была Е. К. Новикова. При ней Л.Ветровым, Б.Носковым и А.Солодухо стал издаваться журнал "Кактусы и другие суккуленты". В Биологическом музее им. К. А. Тимирязева секции стало тесно.

В 1975 году председателем был избран Б. С. Носков, при нем было арендовано помещение Клуба шоферов Совмина на 350 мест, а в 1976 г. секция перешла во Дворец пионеров на Ленинских Горах. Число членов достигло 527 человек.

В 1977 году в секции произошел второй раскол, и при председателе И. А. Костюкове секция лишилась помещения, почти всех ведущих кактусистов и сократилась до нескольких десятков человек. Председатель не был кактусистом, и результат закономерен.

С 1980 по 1983 г. председателем был А. С. Таранин. К своему 30-летию секция насчитывала около 100 членов, имела библиотеку и слайдотеку, и встал вопрос о преобразовании её в Клуб. Это решение было поддержано в дальнейшем президиумом МГООП.

С 1983 по 1986 г. председательствовал Е. А. Ершов, при котором в Клуб вернулись некоторые старые, опытные кактусисты. Снова читались интересные доклады, проводились дискуссии. Количество членов Клуба возросло до 250 человек.

В 90-е годы (председатель - Ю. А. Шинкаренко) на фоне общего резкого падения уровня жизни число членов значительно сократилось.

В 1997 году был принят ныне действующий Устав МКЛК, и в результате В. М. Серовайский стал первым Президентом клуба.

В 21 веке клуб продолжает развиваться. В октябре 2002 года при президентстве С.Н. Старовойтова в ходе выставки МКЛК под эгидой журнала “Кактус-Клуб” состоялась международная конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Ирины Александровны Залетаевой, ставшая прообразом будущего кактусного фестиваля "Залетаевана". В 2003 году, когда Президентом клуба был С. И. Демачёв, к 50-летнему юбилею клуба была вновь проведена международная конференция с приездом докладчиков из Австрии и Чехии. С тех пор приглашение иностранных коллег на мероприятия МКЛК стало более-менее регулярным. В 2005 году был организован первый кактусный фестиваль "Залетаевана", впоследствии ставший традиционным.

Много славных страниц вписано в отечественную историю любительского кактусоводства москвичами! А сколько новинок было введено в отечественные (и не только) коллекции столичными кактусистами за прошедшие десятилетия! И сегодня МКЛК – ведущий в стране клуб любителей кактусов. В настоящее время наш Клуб насчитывает около 40 человек, среди которых есть ветераны со стажем свыше 40 лет.

Приглашаем всех москвичей и гостей столицы на наши заседания и традиционные ежегодные выставки в Биологическом музее им. К.А. Тимирязева!


ИЗМЕНЕНИЯ НАЗВАНИЙ КЛУБА